PROCESO DE ADMISIÓN

PARA EL PRIMER PERÍODO ACADÉMICO 2024

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agroindustrial

PRESENTACIÓN

La carrera de Agroindustria que se imparte en la Universidad Estatal Amazónica está orientada a formar profesionales idóneos, con alta calidad académica, técnica y principios éticos, con capacidad de aprender, con conocimiento pleno de la agroindustria que le permita aplicar innovaciones para el procesamiento de la materia prima de origen vegetal y animal, que generen valor agregado, económico, ambiental y cultural a los productos.

MISIÓN

Formar profesionales idóneos, con alta calidad académica, técnica y principios éticos, con capacidad de aprender, con conocimiento pleno de la agroindustria que le permita aplicar innovaciones para el procesamiento de la materia prima de origen vegetal y animal, que generen valor agregado, económico, ambiental y cultural a los productos.

OBJETIVO GENERAL

Formar profesionales provistos de una amplia concepción cognitiva, científica y de pertinencia social, que estén en capacidad de contribuir al desarrollo sostenible del sistema productivo agroindustrial a través de la transformación de materia prima animal y vegetal en productos alimentarios y no alimentarios, como un medio de rentabilizar el agro, modernizar sus empresas, adaptar y desarrollar tecnologías y posibilitar el desarrollo de la agroindustria de la región amazónica y del país, en concordancia con los lineamientos del Plan Nacional del Buen Vivir.

Competencias profesionales del ingeniero agroindustrial de la Universidad Estatal Amazónica le permiten desempeñarse en los siguientes escenarios:

  • Empresas de producción agroindustrial (carne, lácteos, frutas, avícolas, acuícola, calzado, cuero) tanto públicas como privadas.
  • Laboratorios de control y aseguramiento de la calidad.
  • Empresas de asistencia técnica y transferencia de tecnología.
  • Instituciones de educación y capacitación.
  • Organismos gubernamentales y no gubernamentales.
  • Entidades bancarias (proyectos agroindustriales).

Principales roles y funciones del egresado de la carrera de ingeniería agroindustrial:

  • Empresario o técnico especialista en empresas productoras de lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas, cereales, alimentos balanceados, maderas, alcoholes o fibras vegetales.
  • Ejercicio independiente de la profesión: puede desempeñarse como consultor de dichas empresas diseñando procesos agroindustriales sugiriendo canales de comercialización adecuados a la oferta y a la demanda del mercado.
  • Docente Investigador en instituciones educativas oficiales o privadas; y otros centros universitarios con carreras afines.
  • Control de calidad en laboratorios y plantas procesadoras.
  • Crear y procesar alimentos con agregación de valor y bajo normas de inocuidad.

PERFIL DE INGRESO

Los aspirantes a ingresar en la carrera de agroindustrial deben poseer las siguientes competencias:

  • Emplear correctamente el lenguaje oral y escrito.
  • Una persona con vocación para las ciencias naturales y ciencias exactas.
  • Interés por la química, física, matemáticas y biología.
  • Poseer capacidad de observación, análisis y síntesis.
  • Habilidad en el manejo de las Tics.
  • Trabajar en contacto con la naturaleza.
  • Sentido de responsabilidad y organización.
  • Demostrar habilidades y destrezas en el uso de maquinarias e instrumentos.
  • Facilidad para integrarse en equipos multidisciplinarios.
  • Poseer un espíritu de servicio, principalmente hacia las comunidades rurales.

PERFIL DE EGRESO

El Ingeniero Agroindustrial graduado en la Universidad Estatal Amazónica, es un profesional integral con conocimientos sólidos en las ciencias básicas capaz de diseñar, implementar, innovar y evaluar eficientemente los procesos de transformación, de materias primas (animal y vegetal) para convertirlas en productos terminados dándole valor agregado de acuerdo con las demandas del consumidor local, regional, nacional, e internacional para mejorar la competitividad y los sistemas de agro negocios. Capaz de valorar el aprendizaje continuo y el compromiso con los cambios sociales, liderando procesos en beneficio de la comunidad, respetando factores medioambientales, en un marco de desarrollo sustentable.

APOYO A LA INVESTIGACIÓN

La Universidad Estatal Amazónica cuenta con laboratorios que soportan la docencia y la investigación en la Carrera de Agroindustria, como son los laboratorios de bromatología, química, microbiología, cárnicos, lácteos, azúcares, frutas y vegetales, laboratorios de informática. También cuenta con el Centro Experimental de Investigación y Producción Amazónica (CEIPA), el cual tiene una extensión de 2848.20 hectáreas, principalmente de bosque primario; además de programas productivos, tiene 7 líneas de investigación y las estaciones científicas (Timburicocha, Nangaritza, Alto Piatúa) completarán el soporte tecnológico para las funciones de investigación, docencia y vinculación con la colectividad.

TÍTULO A OBTENER

Ingeniero/a Agroindustrial

CONTACTO

Contacto: 032892118 ext. 16142

Email: agroindustrias@uea.edu.ec

PLAN DE ESTUDIOS

La Carrera de Agroindustria se dicta bajo la modalidad presencial, con una duración de 10 niveles, 7200 horas, 52 asignaturas y 150 créditos.

Las asignaturas se encuentran agrupadas acorde al campo de estudio al que pertenecen. (Tronco común, formación general, formación humanística, básicas específicas, profesionalizantes, integración curricular).

  • Matemática I
  • Química I
  • Física I
  • Microbiología
  • Informática
  • Legislación Agroindustrial
  • Matemática II
  • Química II
  • Física II
  • Estadística
  • Redacción de Informes Técnicos
  • Realidad Nacional
  • Bioquímica
  • Química de los alimentos
  • Termodinámica
  • Materia prima no alimentaria
  • Dibujo asistido por computador
  • Materia prima alimentaria
  • Nutrición humana
  • Balance de masa y energía
  • Procesos tecnológicos I
  • Gestión ambiental y energética
  • Metodología de la Investigación científica
  • Gestión empresarial
  • Investigación de operaciones
  • Postcosecha
  • Procesos tecnológicos II
  • Seguridad industrial y Salud ocupacional
  • Diseño de experimentos
  • Higiene e inocuidad de los alimentos
  • Envase, embalaje y etiquetado
  • Ingeniería de procesos
  • Prácticas pre profesionales I
  • Mercadeo y comercialización
  • Equipo y maquinaria agroindustrial
  • Toxicología alimentaria
  • Gestión de la calidad
  • Biotecnología agroindustrial I
  • Prácticas pre profesionales II
  • Industrialización de frutas y hortalizas
  • Industria láctea
  • Biotecnología agroindustrial II
  • Industrialización de café y cacao
  • Prácticas de servicio comunitario
  • Industrialización de cereales y oleaginosas
  • Industrialización de extractos y fibras vegetales
  • Industria cárnica
  • Instrumentación y control de procesos
  • Industria azucarera y derivados
  • Diseño de plantas agroindustriales
  • Emprendimiento y desarrollo de productos agroindustriales
  • Integración curricular

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